La natura ha impiegato milioni di anni per perfezionare le specie vegetali e animali in modo che ognuno, incluso l'uomo, avesse a disposizione il cibo più adeguato per ottimizzare i meccanismi digestivi, quindi cognitivi ed evolutivi; con l'avvento delle tecnologie alimentari: lievitazione, conservazione, fermentazione etc.. negli ultimi 50 anni abbiamo visto cambiare drasticamente le caratteristiche dei cibi e delle abitudini alimentari, stimolando importanti modifiche nei processi molecolari attivati dai nutrienti, e se da un lato abbiamo visto favorire funzioni nuove, abilità cognitive più specifiche unite ad un miglioramento delle condizioni globali, dall'altro questo tempo brevissimo non ha permesso ai diversi e molto lunghi tempi del nostro corpo, di adattarsi a tali variazioni evolutive. Questo fatto ci spiega il dilagare di reazioni allergiche, immunitarie, metaboliche e sistemiche.
Cosa dobbiamo aspettarci, quali sono le attuali modifiche a cui anidamo incontro seguendo l'evoluzione dei modelli attuali di produzione di cibo?
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